Best of Sernauberg
Schön, schöner, Sernauberg! Es war ein Wein- und Kulinarikfest der Extraklasse, das am 26. Mai 2018 am Weingut der Goedwinemakers stattfand. Bereits zum dritten Mal begeisterte die Veranstaltung „Kost.barer Sernauberg“, bei der sich die Betriebe des wunderschönen Hügels bei Gamlitz präsentierten.
Weinverkostungen gibt es ja (Gott sei Dank) viele. Aber eine davon ist jedes Jahr eine Besonderheit. Und zwar aus vielerlei Gründen. Erstens findet der „Kost.bare Sernauberg“ am Weingut der Goedwinemakers statt – in modernsten, außergewöhnlich gelegenen Räumlichkeiten, die normalerweise nicht jederzeit zugänglich sind. Auch die Herzlichkeit der hölländischen Eigentümer (Famlie Goedmakers) und der Salzburger Gastgeber (Familie Kaltenböck) ist besonders groß und sorgt für ein sofortiges Wohlgefühl beim Betreten des Hauses. „Internationalität“ spielt am Sernauberg ohnehin eine große Rolle – so zeichnen Björn und Sandra Speer von der Villa Rosa für die Rundum-Organisation dieser Veranstaltung verantwortlich. Und Björn moderierte sich mit seinem Tiroler Schmäh ohnehin gleich in die Herzen der Besucher.
Auch beim Kulinarischen ging es international zur Sache: Marco del Vecchio (er hat ein kleines Weingut und Gästezimmer am Sernauberg) sorgte für herrliche original-italienische Schmankerln – von Risotto über Focaccia bis hin zu Calamari Fritti und Piadine. Später am Abend servierte der Jaglhof (unter der neuen Leitung der Domaines Kilger des Münchener Unternehmers Hans Kilger) eine kräftige Gulaschsuppe als Stärkung zu den Großflaschen.
Damit aber genug der Internationalität – natürlich spielten beim „Kost.baren Sernauberg“ auch die Steirer die Hauptrollen! Zum Durchprobieren gab es aktuelle Jahrgänge, aber auch gereifte Weine, der Weingüter Adam, Assigal, Dietrich, Goedwinemakers, Grasmuck, Jöbstl, Knappenhof, Melcher, Menhart, Karl Riegelnegg, Riegelnegg Olwitschhof, Sattlerhof, Schnabl und Söll. Darunter fanden wir ganz persönliche Highlights wie den Sauvignon Blanc 1997 von Karl Riegelnegg, den neuen „Fossil“ Morillon 2016 von Matthias Schnabl, den Sauvignon Blanc Ries Sernauberg 2013 aus der Magnum von Riegelnegg Olwitschhof, den Ried Kranachberg Sauvignon Blanc 2015 von Andreas Sattler und den Weißburgunder „Sernau“ 2015 von den Goedwinemakers.
Weitere kulinarische Schmankerln gab es vom Milchhof Schautzer und dem Hotel Wurzenberg.
Als der Sonnenuntergang nahte, wurde das Fest auf die einzigartige Terrasse verlegt – mit Blick auf alle erdenklichen, umliegenden Weinberge. Zur Musik der „Quetschklampfa“ wurden noch Raritäten aus Großflaschen ausgeschenkt. Was soll man noch schreiben, wenn es eigentlich unbeschreiblich war … Außer: Wir freuen uns auf nächstes Jahr. Jetzt schon!