Genuss & Fashion:
Das war WEINStyle in Bad Waltersdorf!

Drei Tage Genuss für alle Sinne – so feierte man die Weinlese in der 2-Thermenregion Bad Waltersdorf! Denn erstmalig luden von 28. bis 30. September 2018 die Winzer der Umgebung zu den dreitägigen Winzertagen. Inklusive einem genussvollen und modischen „WEINStyle“-Event, Verkostungen bei Produzenten in der Region und einem fröhlichen Winzerfest am Hauptplatz. 

Bei der Auftaktveranstaltung „WEINStyle“, im exklusiven Ambiente des Quellenhotels von GF Gernot Deutsch, eröffneten am Freitag eine kultig-kiltige Mode-Show des Trachtenherstellers Rettl die „Bad Waltersdorfer Winzertage“. Die ungewöhnlichen und auffallenden Kreationen wurden dabei begleitet von den Winzern der 2-Thermenregion, die ihre besten Weine persönlich zur Verkostung anbieten. Für die musikalische Unterhaltung und beste Stimmung sorgte die Austropop-Band „Die Huatfoahra“.

Mit diesem 3-Tages-Fest wollten wir die ausgezeichnete Zusammenarbeit unserer zahlreichen Kulinarikbetriebe in Bad Waltersdorf hervorheben. Für unsere Gäste bedeutete dies ein ganzes Wochenende lang kulinarischen und kulturellen Hochgenuss – und das alles bei freiem Eintritt“, zeigte sich TV-Geschäftsführer Jörg Pfeifer begeistert.

So präsentierten sich im stimmungsvollen Ambiente des Atriums im Quellenhotel die Weingüter Glatz, Thaler und Pichler mit ihren besten Weinen – vom fruchtigen Muskateller über den reschen Sauvignon Blanc bis hin zum außergewöhnlichen Rotwein Legendär.

Unterwegs bei den Produzenten

Am darauffolgenden Tag ging es direkt in die Buschenschänke und Weinhöfe, um die kulinarischen Genüsse auch „Ab Hof“ zu erleben. Außerdem wurden von uns besondere Betriebe besucht und unter die Lupe genommen. So zum Beispiel das Marmelade-Paradies in Oberlimbach. Hier produziert Helga Erhart über 200 verschiedene Sorten Marmelade – und das alles von Hand! Darunter auch schräg-köstliche Kreationen wie Käferbohnen-Wein, Erdbeer-Prosecco mit weißer Schokolade oder Himbeer-Schoko-Chili. Unsere Favoriten waren aber Isabella, Ananas mit Kokos und Rum (Pina Colada-Alarm!) und Marille-Mandel mit Amaretto. Verkostet werden können alle Sorten, gekauft werden kann ab Hof oder über den Online-Shop! www.marmelade-paradies.at

Weiter ging es echt schweinisch – und zwar bei den Labonca-Schweinen, im sogenannten „Reich der Sonnenschweine“. Ein absoluter Vorzeigebetrieb in puncto Fleischwarenerzeugung! Das Tierwohl steht hier im Mittelpunkt, den Schweinen geht es bis zum Tod unglaublich gut. Artgerecht und offensichtlich zufrieden leben sie auf ihren hektargroßen Weiden und dürfen bestes Futter zu sich nehmen. Davon durften wir uns bei einem Lokalaugenschein in Burgau selbst überzeugen. Für diese Art der Aufzucht und die neue Methode der stressfreien Schlachtung (in einem eigens gebauten Offenstall mit direkt angrenzendem Schlachthof) gab es für Chef Norbert Hackl und seinen Labonca Biohof sogar eine Auszeichnung vom Tierschutz. Das soll was heißen für einen Betrieb dieser Art! Verkostet wurden die Schweine danach auch – bei herrlichen Salami-, Speck-, Schinken- und Lardo-Köstlichkeiten sowie natürlich einem klassischen Schweinsbraten. Alles von außergewöhnlicher Qualität. Übrigens: Nobert Hackl präsentierte vor wenigen Tagen sein Buch „Dürfen Schweine glücklich sein?“ Lesenswert!!! Zu bestellen im Onlineshop. www.labonca.at

Zum süßen Abschluss durfte an diesem Samstag natürlich auch ein Besuch beim Zotter nicht fehlen. Was dieser schräge Schokoladen-Guru immer wieder auf die Beine stellt ist wirklich bewundernswert! Kaum ist man einmal ein Jahr nicht in der Manufaktur-Erlebniswelt inklusive Rundgang gewesen, erlebt man an jeder Ecke Neuigkeiten. Allen voran der wirklich sehenswerte Kurzfilm im lässigen Kinosaal, der unfassbar kurzweilig und zum Schmunzeln war (und das schaffen 99,9 % aller Betriebs-Filme nicht, da gibt es eher Einschlaf-Gefahr). Was soll man sagen. Popcorn, Würmer, Maden, 100-%-Schoko, Drinks, vegane Kreationen, Mitzi Blue, Labooko, Balleros, Pralinen, Lollis, Nashis, DelikatESSEN, essbarer Tiergarten und gefühlte hunderte weitere Schoko-Ideen später (wir waren natürlich vor allem von den Wein-Schokoladen rund um Beerenauslese, Schilcher, Rotwein und Muscaris begeistert) hat man nicht nur ein Hauben-Restaurant-Essen in Schokolade bezahlt, sondern auch einen Bauch voller Glücksgefühle. Die dann ein bisschen Gölles-Schnaps auf der Rückfahrt benötigt hätten, aber das ist eine andere Geschichte. Zotter ist geil. Punkt. www.zotter.at

Damit es auch wieder einen pikanten Abschluss gab, wurde beim Weinhof und Buschenschank Thaler dann noch eine gigantische Brettljausn serviert, die alles beherbergte, was das Herz und der Bauch noch begehrten. Dazu frisch-fruchtige Weine aus der Oststeiermark. So schön kann das Leben sein! www.weinhof-thaler.at