V. l.: Josef Zotter, Alois Eibel, Hans Peter Fink, Franz Habel, Liane Berghofer, Alois Gölles, Sebastian Bruckner, Georg Winkler-Hermaden, Florian Strasser

Kurze Wege – Grenzenloser Genuss

Am Donnerstag, dem 21. März 2019, wurde von den Vulkanland Kulinarikernder Kulinarische Frühling 2019 in der Vulcano Schinkenwelt in Auersbachbei Feldbach ausgerufen. Die neun Betriebe informierten über die Programmhighlightsvon 21. März bis 21. Juni 2019 und präsentierten einige spannende, neue Produkte.

Fruchtbare Böden, mildes Klima und kreative Querdenker – das Steirische Vulkanland ist ein Nährboden für Qualitätsproduzenten und regionale Leitbetriebe. So ist es kein Zufall, dass sich genau hier vor vielen Jahren eine Gruppe von feinsinnigen Produzenten und kulinarischen Pionieren zusammengeschlossen hat, um sich gegenseitig zu inspirieren und ihren Gästen gemeinsam eine geballte Vielfalt zu bieten: Die Gölles Manufaktur, die Berghofer-Mühle, die Vulcano Schinkenmanufaktur, die Winzerei Eibel, das GasthausHaberl& Fink‘sDelikatessen, das Weingut Neumeister, das Genusshotel Riegersburg,die Zotter Schokoladen Manufakturund das Weingut Winkler-Hermaden. Diese 9 Qualitätsbetriebe liegen nur einen Katzensprung voneinander entfernt, so dass man aus dem Staunen und Genießen gar nicht mehr herauskommt.

GÖLLES –MANUFAKTUR FÜR EDLEN BRAND & FEINEN ESSIG

Besuchen Sie diegläserne Manufakturund erfahren Sie mehr über dieErzeugung von feinen Essigen und edlen Bränden. Treten Sie ein inden größten Essigkeller Österreichs. Verkosten Sie über 15 Essige,die unverzichtbare Elemente der feinen Küche darstellen, sowie unsere Destillate. Starke Werte für Ihr Wohlbefinden!Die besten Jahrgänge aus 30 Jahren können am 06.04. und 25.05. verkostet werden.

BERHOFER-MÜHLE –DIE MÜHLE AM FLUSS ENTDECKEN

800 Jahre alt ist die Mühle der Familie Berghofer am Ufer der Raab. Erleben Sie hier, wie Getreide-und Kürbisprodukte und das Steirische Kürbiskernöl nach altem Wissen, mit erneuerbarer Energie aus dem eigenen Kraftwerk, produziert werden. Die Naturprodukte nehmen Sie verpackt oder unter dem Motto „Wos wiegt, des hot ́s“ auch verpackungsfrei mit.Die Steirisch g’schmackige Kernöltour am 26.04.

VULCANO –ERLEBNIS FÜR ALLE SINNE

Viele Highlights warten in der Schinkenwelt: Das Jahr des Schweines, das Frühlingserwacheninszeniertvon Andreas Sternunddie Fotoausstellung„Du arme-glückliche Sau“von Prof. Johann Schleich.DerHöhepunktdes JahresistdasSchinkenfest am 22. und 23. Juni. Neue Produkte wie das Safranfilet,Vulcano SchokoladeoderPolenta mit Schinkencrispskann man beieinzigartigen Führungenmit Spezialverkostung und den Schinkenexpertenerleben.

DIE WINZEREI EIBEL AM STARZENBERG

In einem der schönsten, südoststeirischen Weinberge befindet sich die Winzerei Eibel. Hier erwartet Sie höchster Genuss mit herrlicher Kulisse–vielleicht suchen Sie nach einem einmaligen Ort für Ihre Trauung. Wärmstens empfohlen wird der Weingartenpavillon mit Rundumsicht in das südoststeirische Hügelland.DieWeinpräsentation des Jahrganges 2018findetam 05. und 06. Aprilstatt.

GASTHAUS HABERL & FINK’S DELIKATESSEN

Sie erwartet traditionelle Wirtshauskultur kombiniert mit Kreativitätund Gemütlichkeit mit haubengekrönter Küche. Die hauseigene Delikatessenmanufakturbietet eingelegte Spezialitäten von Essigfrüchtenüber Chutneys, Marmeladen und Pesti bis hin zu Raritäten wie eingelegte Vogelbeeren. Der Frühling steht ganz im Zeichen der Schwarzen Nuss.Im Shop laden wir zu Verkostungen.

NEUES VOM WEINGUT NEUMEISTER & DER SAZIANI STUB’N

Im Frühling gibt es dort viel zu erleben und zu entdecken. DieSaziani Stub’n hat ein zweites Lokal im Hauseröffnet, das Saziani G’wölb mit Fokus auf Fischküche. Außerdem wurdedie Bio-Zertifizierung komplett abgeschlossen und die ersten Weine des Jahrgangs 2018 sind als Vulkanland Steiermark DAC erschienen. Am 13. April findet u.a. die Weinreise Straden statt.

GENUSSHOTEL RIEGERSBURG – GANZ NAH AM GENUSS

Harmonisch in einen Weinberg gebettet, liegt das Genusshotel Riegersburg als komfortables Refugium für Genießer. Es bietet einen prachtvollen Blick auf die atemberaubende Riegersburg und die Weiten des Vulkanlands. Hier gesellt sich zum Panorama das Aroma, denndie regionalen Produkte werden zu einzigartigen Gerichten veredelt.Whiskey, Gin & Rum-Menü am 23.03., 18.04., 18.05. und 14.06.

ZOTTER –UNENDLICH VIEL SCHOKOLADE

Josef Zotter zählt laut internationalem Schokoladentest zu den besten Chocolatiers der Welt, seine Manufaktur gilt als eines der nachhaltigsten Unternehmen Österreichs und ist ein Top-Ausflugsziel. Zotterproduziert von der Bohne bis zur Tafel, in reinerBio-und Fair-Qualität. Neue Sonderstationen warten: Schoko-Catwalk, Roboter servieren Schokolade und Biofekt kullert aus einer Kugelbahn.Noch mehr Neuigkeiten finden Sie im Zotter-Text anbei.

WINKLER-HERMADEN –BIOLOGISCHE HERKUNFTSWEINE & SCHLOSSHOTEL

Schloss Kapfenstein & Weingut Winkler-Hermaden, geführt als Familienbetrieb seit 1918, liegen auf einem erloschenen Vulkankegel im Vulkanland Steiermark. Das Hotel mit 16 Gästezimmern und Restaurant wird ergänzt durch das biologisch bewirtschaftete Weingut. Die Schlossterrassen bieten einen traumhaften Blick über die Landschaftwie beim Start der Picknicksaison ab 01. Mai.

Alle Infos, Termine und Highlights des Kulinarischen Frühling 2019 in allen neun Betrieben finden Sie anbei im Folder und unter www.die-vulkanland-kulinariker.at

Fotos: Vulkanland Kulinariker