Zweiter Jahrgang des „Falter Ego“
Seit 1. Mai 2019 ist der zweite Jahrgang des Grazer Stadtweines erhältlich. Zu verdanken hat die Stadt ihr neues Kulturgut dem südsteirischen Winzer Hannes Sabathi, der am Grazer Kehlberg historische Rebflächen rekultiviert hat. Waren es im letzten Frühling zwei Stadtweine aus den steirischen Paradesorten Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller, die lanciert wurden, so bekommt das Paar dieses Jahr Verstärkung mit dem Grauburgunder aus dem Jahrgang 2017
Nach fünf Jahren hingebungsvoller Weingartenarbeit konnte Hannes Sabathi im Frühling 2018 erstmals die Grazer Stadtweine unter dem Label „Falter Ego“ füllen, die binnen kürzester Zeit ausverkauft waren. Mittlerweile sind 2,5 Hektar der bepflanzten 5 Hektar Rebfläche im Ertrag, genug um der starken Nachfrage gerecht zu werden: „Ich freue mich riesig, dass die Grazer meinen Wein als den ihren angenommen haben und sich mit dem schönen Produkt identifizieren“.
Das kann kein Zufall sein
Es war wohl Bestimmung, die den Terroir-Fanatiker Hannes Sabathi auf den verwilderten Grazer Kehlberg, der Anfang des 20. Jahrhunderts berühmt für seine Weine war, führte. Das Zusammenspiel von außergewöhnlichen Dolomit-Böden mit einer spannenden Thermik am Weinhang, die beeinflusst ist von der Wärmewirkung der Stadt, machen den Kehlberg zu einem prädestinierten Standort für Weinbau. So wurde der Hang vom Gestrüpp befreit, und 2014 pflanzte Sabathi wieder Reben.
Aus dem Duo wird ein Trio
Waren es im letzten Frühling zwei Stadtweine aus den steirischen Paradesorten Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller, die lanciert wurden, so bekommt das Paar dieses Jahr Verstärkung mit dem Grauburgunder aus dem Jahrgang 2017 – eine Rebsorte, die der Winzer besonders liebt. „Der Grauburgunder zeigt auf den harten Dolomit-Böden eine besonders schöne kühle Würze, Präzision und schlanke Kraft. Ein Wein ganz nach meinem Geschmack“, schwärmt Hannes Sabathi. Gepflanzt wurden die Reben im unteren Teilstück des Kehlberges, wo eine höhere Lehmauflage über dem Dolomit-Gestein für die charmante, weiche Komponente im Wein sorgt. Anders als Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller, braucht der Grauburgunder für die Entfaltung seines Potenzials den Ausbau im 500-Liter-Fass und dementsprechend mehr Zeit. Nach der steirischen Qualitätspyramide ist der Grauburgunder somit in der Qualitätsstufe Riedenwein einzuordnen.
Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc zeigen mit animierender Saftigkeit und sehr lebendiger Säure ganz klar die prächtigen Merkmale der üppigen Vegetation des Jahrganges 2018, die durch den warmen Sommer schier überbordete. Dieser feine Hauch an Opulenz steht den Weinen gut, sind sie doch ob der kargen Dolomit-Böden in ihrer Essenz von einer kühlen, fast streng anmutenden Mineralik.
2018 Sauvignon Blanc Grazer Stadtwein FALTER EGO (16,40 Euro ab Hof),
2018 Gelber Muskateller Grazer Stadtwein FALTER EGO (13 Euro ab Hof) und
2017 Grauburgunder Ried Kehlberg Grazer Stadtwein FALTER EGO (19 Euro ab Hof)
Seit 1. Mai erhältlich – auf www.hannessabathi.at, bei Der Steirer (Belgiergasse 1, 8020 Graz),
bei Wein & Co Graz (Joanneumring 13, 8010 Graz und in der Shopping City Seiersberg)
und bei Kastner & Öhler HOME (Erdgeschoss, Eingang Murgasse, 8010 Graz).