V. l.: Energie Steiermark-Vorstand Christian Purrer, Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer, Heidi und Stefan Potzinger
160 Jahre Weingut Potzinger: neuer Jubiläumssekt
Das Weingut Potzinger in der Südsteiermark feiert 2020 sein 160-jähriges Bestehen. Und das darf natürlich gewürdigt werden – mit einem Jubiläumssekt der ganz besonderen Art. Der „1860 Brut Methode Traditionelle große Reserve“ wurde nun am 11. Februar 2020 offiziell von Stefan und Heidi Potzinger präsentiert – hergestellt nach traditioneller Flaschengärung und mit nachfolgender 48-monatigen Reifung auf der Feinhefe.
Das Weingut Potzinger im südsteirischen Gabersdorf steht für großartige Weine mit viel Raffinesse, Vielschichtigkeit und Lagerpotential. Auch Schaumwein hat im Weingut Potzinger eine lange Tradition, eines der Top-Produkte ist seit Jahren der „1860 brut blanc Methode Traditionelle“. Stefan Potzinger: „Er ist eine Hommage an unser im Jahr 1860 von meinem Ururgroßvater Joseph List in Ratsch übernommenes Weingut. Die Idee, einen solchen Schaumwein in höchster Qualität zu kreieren, beruht auf der Tatsache, dass wir unser ständiges Bemühen, nur das Beste in die Flasche zu füllen, auch in der Sektherstellung zeigen wollten.“
160-Jahr-Jubiläum wird mit Jubiläumssekt gefeiert
Wer nachgerechnet hat, weiß nun schon: Das Weingut feiert heuer sein 160-jähriges Bestandsjahr! „Wir sind sehr stolz, dass die Familie Potzinger über all diese Jahre den Betrieb in der Familie halten und stets weiter aufbauen konnte. Tradition ist für uns etwas sehr, sehr wichtiges – ohne Tradition gäbe es keinen Fortschritt und keine Entwicklung. Sie ist die Basis des Weinbaus“, so Potzinger. Daher wird im Unternehmen auch großer Wert auf traditionellen Weinbau gelegt – vom Weingarten bis in den Keller. „Modernes Denken und innovative Ansätze dürfen natürlich nie fehlen, aber die Grundarbeit ist bei uns das Handwerk.“
Dem großen Jubiläum wurde nun auch ein eigener Sekt gewürdigt: der „1860 Brut Methode Traditionelle große Reserve“! Er besteht zu 100 % aus Chardonnay-Trauben aus kalkreichem Boden in der Südsteiermark, wurde nach traditioneller Flaschengärung hergestellt und durfte sich stolze 48 Monate auf der Feinhefe entwickeln. Mit 6 g Restzucker, rund 12,5 % Alkohol, feiner Perlage und eleganter Frucht ist er ein wunderbarer Begleiter für besondere Anlässe oder den perfekten Aperitif.
Potzinger: „Schaumwein hat in der Steiermark meiner Meinung nach eine große Zukunft vor sich. Immer mehr heimische Weingüter produzieren ihren eigenen Sekt bzw. lassen ihn von Versektern vor Ort produzieren und bringen Qualitäten auf den Markt, bei denen sich die Steiermark international nicht verstecken muss.“
Weitere Kostproben
Präsentiert wurde der 1860 Brut Methode Traditionelle große Reserve am 11. Februar 2020 im Rahmen einer stimmungsvollen 160-Jahr-Feier im Grand Hotel Wiesler. Die geladenen Gäste – darunter viele Freunde, Partner und Wegbegleiter des Weinguts – durften aber nicht nur den Jubiläumssekt verkosten, sondern auch eine weitere Neuigkeit, das „Steirische Trinkvergnügen“ – ein leichter, frischer Wein voller Unbeschwertheit. Der ideale Speisenbegleiter zur österreichischen Küche! Für die Illustration des Flaschenetiketts zeichnet Künstler Gerald Brettschuh verantwortlich.
Außerdem in der Verkostung: Der Sauvignon Blanc Südsteiermark DAC 2019 sowie einer der herausragendsten Riedenweine des Weinguts, der Sauvignon Blanc Joseph Ried Sulz 2018. Abgerundet wurde der Abend durch Livemusik von Saxophonist Ingo Herzmaier und kulinarischen Highlights aus der Grand Hotel Wiesler-Küche.
Über das Weingut Stefan Potzinger
Wer auf der Suche nach dem Besonderen ist und das breite Geschmacksrepertoire der Südsteiermark erleben möchte, der sollte einen Stopp beim Weingut in Gabersdorf oder beim wunderschönen Winzerhaus in Ratsch einlegen. Nicht nur, um die Herzlichkeit und Wein-Leidenschaft der Potzingers hautnah zur erleben, sondern auch, um sich durch die Palette zu kosten. Denn kaum ein anderes Weingut der Steiermark kann ein derart großes Terroir-Erlebnis bieten.
„Unsere 20-ha-Weingartenflächen sind über die gesamte Südsteiermark auf 200 km2 verteilt. Oft wächst eine Sorte aber nur auf ein paar tausend Quadratmetern – für uns hat die perfekte Lage und Bodenbeschaffenheit oberste Priorität, wir wollen keine Masse erzeugen und nicht zwanghaft weiter wachsen. Wir bewirtschaften Top-Rieden von der Region Sausal über Ratsch bis an die slowenische Grenze“, erklärt Stefan Potzinger, der das Weingut vor über 20 Jahren von seinen Eltern übernommen hat und seitdem mit seiner Gattin und Diplom-Sommelière Heidi führt.
„Am Kittenberg im Sausal bewirtschaften wir zum Beispiel Weißburgunder und Sauvignon Blanc, auf der Riede Steinriegel in Kitzeck wächst auf 574 Metern Seehöhe neben Morillon, Weißburgunder und Sauvignon Blanc auch Riesling. Die Böden im Sausal sind geprägt von Schiefer – wie bei unserer Top-Riede Kittenberg –, aber auch von Sand und Lehm – wie am Oberpurgstall. Unsere Weine am Kainberg hingegen wachsen auf einem Kalkriff. Die Regionen Ratsch und Leutschach mit Top-Rieden wie unserem Czamillonberg punkten durch alte Reben. Ideal für Burgundersorten, aber auch Sauvignon Blanc und Muskateller.“
Ein wichtiger Weingarten des Gutes ist auch in der seit 1208 für Weinbau genutzten Ried Sulz. Dort wachsen der berühmte Sauvignon Blanc „Joseph“ und „Sulztal alte Reben“, die seit Jahren Spitzenbewertungen von internationalen Weinkennern und Führern erhalten. Die Aushängeschilder sind aber auch Weißburgunder und Sauvignon Blanc Tradition mit einem top Preis-Leistungs-Verhältnis – sowohl im Privatkauf als auch in der Spitzengastronomie.
„Durch diese breite Streuung unserer Weingärten innerhalb der Südsteiermark ergeben sich die unterschiedlichsten Böden, Höhenlagen und Ausrichtungen und damit auch bei unseren Weinen eine unglaubliche Vielfalt. Derzeit haben wir rund 75 verschiedene Produkte im Verkauf – verschiedene Flaschengrößen mitgerechnet“, so Stefan.
Der Gedanke, naturbelassene Weine von höchster Qualität und Typizität zu erzeugen, prägt seit jeher den Stil der Weine. Deshalb lautet das Credo auch: „Gewachsen, nicht gemacht.“ Integrierter Anbau, intensive, selektive Handlese und der Ausbau in kleinen Tanks und Fässern sorgen für großartige Weine, die so unbehandelt und naturbelassen wie nur möglich in die Flasche kommen. „Das Wichtigste ist immer die Qualität der Trauben. Deshalb hab ich auch meine Tätigkeit in den letzten Jahren von der Kellerarbeit wieder immer mehr Richtung Weingartenarbeit verschoben. Seit 15 Jahren stehen mir außerdem mein Kellermeister Hans Peter Wippel und Weinakademiker Tim Maak zur Seite. Mit meiner Frau Heidi und meinen Eltern sind wir ein super eingespieltes Team und arbeiten mit viel Präzision und Leidenschaft an unseren Weinen.“
Weingut Stefan Potzinger
Adresse Weingut: 8424 Gabersdorf 12
Adresse Winzerhaus: 8461 Ratsch a. d. Weinstraße 5-6
Tel.: 0664/521 64 44, potzinger@potzinger.co.at