Fischwirt im Urmeer: Grossauer-Widakovich goes Südsteiermark

Mitten in der Krise geht die Gastrofamilie Grossauer-Widakovich einen Schritt nach vorne und setzt auf Erweiterung und Mitarbeiterunterstützung: Das ehemalige Gasthaus Tscheppe in Sulztal an der Weinstraße wird Anfang August als „Fischwirt im Urmeer“ neu eröffnet. Und wie der Name schon verrät, werden hier regionale Fisch-Spezialitäten mit Weitblick serviert. Beste heimische Produkte treffen auf kreative Zubereitungsarten – kombiniert mit einem der schönsten Ausblicke der Region!

Man mag es kaum glauben, aber gerade durch die Corona-Krise taten sich innerhalb der Familie Grossauer neue Tätigkeiten und Ideen auf. Seit einiger Zeit wurde im Traditionswirtshaus Tscheppe an der Weinstraße nach einem neuen Pächter bzw. Betreiber gesucht. Das wunderschöne Platzerl, das im Besitz der Familie Wesonig ist, besticht durch eine außergewöhnliche Sonnenterrasse, gemütliches Innenambiente und einen Ausblick über die Weinberge, weit nach Slowenien.

Jetzt kam es zu einer Zusammenarbeit, über die sich alle Beteiligten freuen. Grossauer-Küchenpatron Christof Widakovich: „Die Familie Wesonig ist an mich herangetreten und fragte mich, ob wir nicht eine Idee für dieses Restaurant hätten und es übernehmen möchten. Da kam mir sofort der Gedanke eines Fischlokals. Unser EL PESCADOR in der Grazer Innenstadt ist sehr erfolgreich – dieses Konzept, leicht abgewandelt natürlich, wollte ich auch in der Südsteiermark umsetzen. Denn ich finde, ein Lokal dieser Art hat hier in diesem Urlaubs- und Naherholungsparadies noch gefehlt.“

Doch die Neuübernahme ergab sich nicht aus einem Expansionsgedanken heraus – im Gegenteil. „Vor der Krise hätte ich aufgrund unserer Lokaldichte niemals daran gedacht, noch ein weiteres Lokal aufzusperren“, so Widakovich. „Doch jetzt mussten wir umdenken. In unserem Pool von rund 600 Mitarbeitern konnten wir bisher aufgrund der behördlichen Minimierung der Sitzplätze und der Veranstaltungen noch nicht alle von der Kurzarbeit zurück holen. Doch unser Ziel ist es, möglichst rasch wieder alle 100 % beschäftigen zu können. Daher war es für uns ein logischer Schritt, gerade jetzt in der Krise zu expandieren und neue Arbeitsplätze zu generieren!“

Neuer Name, neues Konzept

Der Name des Lokals heißt „Fischwirt im Urmeer“ und steht für die ursprüngliche Region. Widakovich: „Früher wären wir hier mitten im Urmeer gestanden, davon zeugen heute noch die Korallen- bzw. Muschelkalkböden. Diese Verbindung der Region mit dem Meer bzw. Fischen wollte ich wieder herstellen.“

Das neue Konzept ist klar und einfach: Volle Power Regionalität, gepaart mit einem Blick über den Tellerrand, der in das benachbarte Slowenien oder auch nach Kroatien oder Italien reichen kann. „Im Fischwirt im Urmeer servieren wir allerbeste regionale Spezialitäten wie zum Beispiel Bio-Seesaibling, Bio-Forellen oder auch steirischen Branzino von Michi’s frische Fische. Ein ganz besonderes Highlight wird unser Bio-Räucher-Saibling. Er wird von uns per Hand mit aromatisiertem, südsteirischem Weinrebenholz immer frisch und durch eine spezielle Methode geräuchert“, freut sich Widakovich. Diesen Fisch wird es übrigens nicht nur im Restaurant geben, sondern auch bei der Drive-in-Station gegenüber des Lokals. Hier kann man sich dann den Bio-Räucher-Saibling für Zuhause mitnehmen oder vor Ort mit einem guten Glas offenem Wein genießen.

Auf der Karte wird es auch feine Fisch-Vorspeisen wie zum Beispiel eine „Fischsuppe Alpe Adria“ oder ein Sashimi von der Forelle, geben. Fische im Ganzen (im Butterschmalz, pochiert im Eckberger Sauvignon blanc-Fond oder Al Forno mit Urmeerkräutern) spielen eine ebenso große Rolle wie Tagesspecials und kreative, regionale Beilagen und Saucen. Auch nicht so große Fischfans werden auf der Karte fündig. Widakovich: „Ganz nach dem Motto ,no fish – no problem‘ servieren wir auch regionales Almbullensteak, Sulmtaler Knusperhühnerschnitzel und vegetarische Gerichte. Alles frisch, authentisch, lässig … perfekte Qualität trifft hier auf einzigartige Atmosphäre.“

Selbstverständlich kommen auch die Weine, Säfte und Getränke vorwiegend aus der Südsteiermark. Ergänzt wird die Karte durch ein paar internationale Fischweinspezialitäten.

Im Sommer geht’s los

Ende Juli/Anfang August 2020 ist die Eröffnung des Fischwirt im Urmeer geplant. Vorerst betreibt die Familie Grossauer bis Ende der Saison 2020 das Lokal, bei gutem Erfolg aber wohl auch darüber hinaus. Für die Küchenlinie zeichnet Christof Widakovich verantwortlich, als Gastgeber fungiert die gesamte Familie Grossauer. „Das wird ein echtes Familienprojekt – wir werden uns jedes Wochenende abwechseln, sodass immer jemand aus der Familie vor Ort ist. Wir freuen uns schon alle sehr darauf – auch Franz wird endlich wieder als Wirt auftreten“, schmunzelt Widakovich.

Die Öffnungszeiten sind Donnerstag bis Sonntag (genaue Zeiten folgen noch). Rund 80 Sitzplätze sind derzeit eingeplant. Außerdem wird das Restaurant auch als Eventlocation angeboten – ideal für kleinere Veranstaltungen oder Firmenweihnachtsfeiern in besonderem und weitläufigem Ambiente.

Adresse:

Fischwirt im Urmeer

Sulztal an der Weinstraße 18
8461 Sulztal

www.grossauer.co.at

Fotocredits: Montage: Grossauer, Fisch: Werner Krug