Neueröffnet: Krispels Genusstheater
News aus dem Genussgut Krispel in Hof bei Straden: Mit dem „Genusstheater“ wurde das Restaurantkonzept komplett neu überarbeitet und bietet jetzt aufsehenerregende, moderne Küche, die Fine Dining mit der Bodenständigkeit des Vulkanlands verbindet. Man wählt zwischen einem À-la-carte-Dinner oder einem 7-Gang-Menü, dazu gibt es beste Weine aus dem Hause Krispel bzw. auch von der ganzen Welt. Ein echtes Highlight, sehr zu empfehlen!
Am 22. 6. 2021 öffnete Krispels Genusstheater seine Pforten. Das Leben sei ein Fest und der Genuss ein Privileg. Eine gedankliche Annäherung an eine Location, die es schon bald geben wird. Fährt man ins Vulkanland, wird das Klima milder und die Landschaft weicher. Die Straßen werden kurviger, das Auto langsamer und man entschleunigt bereits im Ankommen. Es gibt viel zu entdecken, vor allem rund um Straden ist ein Ausblick herrlicher als der andere. Genau hier – mitten im Herzen des steirischen Vulkanlandes – liegt das Genussgut Krispel. Auf der einen Seite lockt der malerische Blick auf Straden, auf der anderen Seite die Pforte ins Glück – in Form einer gläsernen Schiebetüre. Und wer kann seinem Glück schon widerstehen?
Willkommen im Genusstheater!
Das Genusstheater ist ein besonderer Ort. Betritt man es, offenbart sich eine neue Welt. Auf einer Seite ein 62 Meter langer und 5 Meter hoher Vorhang aus Lärchenholz, hinter dem die Küche auf Hoch-touren arbeitet. Vor einem befindet sich der malerische Innenhof, mit schimmernden Pflastersteinen, alles in mediterranen Farben, spannend entspannend, für Freund/-innen paradiesisch gerichtet. Kleine grüne Oasen beleben den Innenhof, im Hintergrund Musik, die Sinne werden durch atemberaubende Gerüche entzückt. Als Gast wird man auf seinen Platz begleitet und blickt freudig dem Genuss entgegen. In der Mitte des Gastraumes entdeckt man eine kaum spürbare Erhöhung, die Bühne: Ein Block aus Basalt, aus dem ursprünglichsten Stein des Vulkanlandes, poliert an der Oberfläche, auf den Seiten schroff abfal-lend, wie aus dem Steinbruch geklopft. Die Gäste staunen. Und schon befindet man sich in Stefan Krispels Genusstheater, in dem Daniel Weißer und sein Team ein Fest der regionalen Küche inszenieren.
Das Genusstheater am Genussgut Krispel wurde im wahrsten Sinne des Wortes verführerisch gut. Hauptsächlich dafür verantwortlich sind Daniel Weißer und sein Team. Mit 32 Jahren hat der aus Torgau bei Leipzig kommende Küchenchef erstmals die Dramaturgie einer Speisekarte zu verantworten. Ihm ist das Kunststück gelungen, alt und neu zu verbinden und lotet mit stilsicheren Erweiterungen die geschmacklichen Möglichkeiten des Vulkanlandes neu aus. Die perfekte Weinbegleitung aus der Region und anderen Spitzenwinzern versteht sich von selbst.
Neuinterpretation der Wurzeln
Ob es nun um den Gruß aus der Küche geht, oder um das Dry Aged Wollschweinsteakals eines der Hauptattraktionen im 7-Gang Menü, oder am Wochenende zuvor, um den Maibock, im Neusetzer-Mantel, der Koch weiß sich den Wurzeln des Krispel Genussguts zu bedienen und interpretiert sie nun neu. So offeriert das hochmotivierte Team zum Beispiel eine Gepoppte Schweineschnauze mit Sardellencreme oder eine Belgische Waffel mit Hühnerlebercreme und Sanddorn – das Momentum wo Tradition, Stilsicherheit und Zukunftsvisionen zusammenwachsen und dem Gast ein aufregendes Glücksgefühl bereitet.
Paradiesische Genussmomente
Dazu kommen die detailverliebten Arrangements, live vor den Gästen, am Basaltaltar, unter den rötlich schimmernden Wärmelampen angerichtet. Egal, ob es die verschwindend kleinen jedoch geschmackvollen Buchenpilze, der Sellerie oder die Preiselbeeren sind, die das Bio-Weidehendl erst zum paradiesischen Genussmoment brin–gen, den es schlussendlich hat, oder die Maiwipferl – die in der ersten Assoziation uns noch alle an unsere Kindheit und die ersten Ausflüge in den frühlingshaften Wald erinnern – die sowohl zum Maibock als auch als Maiwipferlcreme zum Dessert zur Sauerrahmcreme mit Vanillestreusel und Holundergel kombiniert werden: Hier lacht der erwartungsvolle Gaumen auf.
Geistreiche Umarmung der Welt-Küche
Wenn dann langsam die Sonne hinter dem Lärchenzaun untergeht und der Glaskasten zwischen den Zaunlatten, in dem die Speisen final zubereitet werden, immer mehr ins Zentrum rückt, dürfen sich die Geschmacksknospen immer wieder auf kleine Geniestrei–che freuen: Zum Beispiel, wenn der Saibling mit einer Beurre Blanc aus Dashi und einem Espuma aus Reis kombiniert wird, fügen sich Einflüsse aus aller Welt galant zu hiesigem Fleisch und Fisch, oder den neuartigen Ölen, wie dem hauseigenen Schnittlauch-Öl oder dem Liebstöckel-Öl. Das macht das Genusstheater zu einem weltoffenen Platz, mit festen Wurzeln im Vulkanland. Der Küchenchef Daniel Weißer weiß das Genusstheater zu diri–gieren. Das Genussgut Krispel hat das 2.0 Update bravourös bestanden.
Öffnungszeiten: Di-Sa: 17.30 bis 23.00 Uhr, Küche: 18.00 bis 20.30 Uhr
Reservierung: +43 3473 7862
Fotos: Chris Rogl, Martin G. Wanko, Apresvino
24. 6. 2021