Weingut Gross – Ried Perz Gelber Muskateller 2021

Muskateller ist umstritten. Nicht wenige lehnen ihn wegen seines intensiven Aromas und plakativem Erscheinungsbildes ab. Darum wollen manche Weinbauern dieses Aromenbild bändigen, es zurücknehmen und berauben den Wein dadurch seiner Stärke. Dies ist ein Fehler. Wenn man genau hinsieht, gibt wohl nur zwei Wege mit dieser Rebsorte zu verfahren – entweder man lässt ihr das Aroma und damit ihre Stärke oder man verzichtet und reißt die Reben aus. Umveredeln wäre auch noch eine Möglichkeit, aber nicht immer gelingt dies. Der Stärkere, mitunter kann das durchaus der Muskateller sein, setzt sich durch. Andere Verfahrensweisen führen sehr selten zum Erfolg.

 

Das Weingut Gross macht es richtig, fast möchte man sagen es zeigt einen neuen Weg. Man lässt der Sorte seine Eigenheiten und führt sie in eine florale, von Zitrusaromen geprägte Richtung. Dies gelingt in einer Art und Weise, die nie und nimmer als aufdringlich zu bezeichnen ist.

 

Unter all der aromatischen Vielfalt der Sorte findet man auch mineralische Noten, eine leichte Reduktion, große Intensität und eine unglaubliche Länge. Hier wurde alles richtig gemacht. Der Wein wirkt elegant und kompakt, mit Aromen nach Muskatnuss, Mandarine und Holunderblüte. Muskateller mit dieser Tiefe, Intensität und Länge sind eine Seltenheit und zeigen wie wertvoll diese Rebsorte eigentlich ist. Der Anzug der im verpasst wurde steht ihm gut und zeigt ihn im besten Licht.

 

Die Trauben wurden händisch gelesen und untergingen einer Maischestandzeit zwischen 12 und 48 Stunden, bevor sie schonend gepresst wurden. Spontangärung mit anschließendem Ausbau in 2.400 Liter Holzfässern für 12 Monate. Danach wurde der Wein in Edelstahltanks für weitere 12 Monate auf der Feinhefe ausgebaut. Schönung mittels Bentonit und eine geringe Zugabe von Schwefel. Gefüllt wurde der Wein im Oktober 2023.

 

Die Ried Perz umfasst eine Größe von 3,3 ha, ist ost-südöstlich ausgerichtet und liegt auf einer Seehöhe von etwas über 400 Meter. Sie liegt gleich oberhalb des Weinguts und grenzt an die Ried Nussberg. Die Reben, mittlerweile 29 Jahre alt, stehen hier auf kalkfreiem, lehmigen Sand, durchzogen von Schotter. Die Reben stehen auf einem Bergrücken, profitieren von der Morgensonne und den leicht windigen Verhältnissen.

 

Ein Muskateller der die Grenzen der Rebsorte auslotet, nie ins Triviale abdriftet und mit unglaublicher Eleganz und Präzision ein Abbild dieser Rebsorte zeichnet, wie es genauer und präziser nicht sein kann.

 

 

Alkohol: 12%, Säure: 6,6 g/l, Restzucker: 2,4 g/l

 

Unsere Wertung: 95/100 Punkten.

 

www.gross.at

 

Verkostet und bewertet von Weinakademiker und Präsident des Steirischen Sommeliervereins Helmut Gramer