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Premiere: JUST Wine & Dine

Am 14. März 2019 fand zum ersten Mal die neue Winzerdinner-Serie des JUST Magazins unter dem Titel "JUST Wine & Dine" statt. Für einen fulminanten Auftakt sorgten dabei Casino Graz-Küchenchef Siegfried Dick mit 6 Gängen der Extraklasse, die großartige Weingebleitung dazu kam vom Stradener Spitzenwinzer Stefan Krispel.
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2. Grazer Schlossbergball

Die schönste Location in Graz verwandelt sich am 29. Juni 2019 erneut in einen glanzvollen Outdoor-Ballroom und wird dabei von zahlreichen unterschiedlichen Sommerparty-Floors begleitet. Die zahlreichen Gäste der Stadt Graz und aus dem internationalen Formel 1 Umfeld werden in diesem einzigartigen Setting begeistert, um darin den Start in den Sommer zu feiern. Alle Neuigkeiten und Highlights des Balls wurden am 4. März 2019 bei einem "Cocktail" für Pressevertreter, Partner und Sponsoren in der Skybar Graz präsentiert.

Der Jahrgang 2018 kommt!

Die große Präsentation des Steirischen Weins 2018 findet heuer am 3. April (Graz), 8. April (Wien) und 11. April (Salzburg statt). Verkosten Sie die ersten DAC-Weine der Steiermark, Fassproben der DAC-Ortsweine und DAC-Riedenweine sowie weitere Schätze aus den Kellern der steirischen Betriebe. Jetzt Tickets sichern!
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Faszinierendes Glas-Wein-Erlebnis

Ein spannendes Tasting der etwas anderen Art fand am 15. Februar 2019 am Kogel 3 statt: Riedel Glas präsentierte gemeinsam mit dem Weingut Tement das Zusammenspiel von Weingläsern und Weinen. Groß war der Aha-Effekt, wie unterschiedlich ein und derselbe Wein in verschiedenen Gläsern schmecken kann. Präsentiert wurde dieser Abend von Armin Tement und Bernhard Sattler.

Leutschacher-Geist-Schokolade von Josef Zotter

Chocolatier Josef Zotter hat eine eigene Leutschacher Schokoladenspezialität kreiert! 30 Leutschacher Weinbauern haben im Vorjahr als Vorbereitung zum Leutschacher Weinkulinarium in einem eigenen Ritual nicht Wein sondern eigenen Edelbrand in einem Glasballon zusammengeführt. Daraus ist im wahrsten Sinne des Wortes der “Gemeinsame Leutschacher Geist” entstanden, der nun in der Schokolade landete.

Johann Lafer bei Klöcher Traminer Open

Zum großen 20-Jahr-Jubiläum des Klöcher Traminer Open am 24. und 25. 5. 2019 kommt niemand geringerer als TV-Starkoch Johann Lafer. Dieses absolute Highlight findet Freitag Abend im Zehnerhaus Bad Radkersburg statt. Bei einem 4-Gang-Galadinner mit Weinbegleitung erleben Sie Lafers Kochkünste hautnah.

Neueröffnung: Hotel & Wirtshaus Zangl

Auf über 800 Metern Seehöhe (hoch über den Leutschacher Weinbergen) eröffnete am 25. Jänner 2019 das Hotel & Wirtshaus Zangl (vlg. Waucher) seine Pforten. Es bietet ab sofort neben sieben komplett neu sanierten Appartements auch feine, gut bürgerliche Spitzenküche von Topkoch Peter Zangl, der auch Traditionsgerichte aus den 80er Jahren einfließen lässt.

Eckstein: Neuübernahme von Albert Kriwetz

Albert Kriwetz, der langjährige Sommelier und Restaurantleiter im Eckstein übernimmt ab sofort seine „alte Heimat“ als geschäftsführender Gesellschafter. Michael Schunko zieht sich damit aus der aktiven Eckstein-Führung zurück und widmet sich vermehrt seinen zwei weiteren Lokalen Freiblick und Kunsthauscafe sowie seiner politischen Tätigkeit. Unter dem neuen Betreiber Kriwetz wird es auch einige Änderungen geben – vom Namen über das Bar-Design bis hin zu besonderen Veranstaltungen.

Flammkuchen-Rallye am Pressbaum: neues Wein-Erlebnis-Package

In der Vinofaktur Genussregal Südsteiermark in Vogau ist ab sofort ein neues Wein-Erlebnis-Package der Extraklasse zu buchen: die „Flammkuchen-Rallye am Pressbaum“. Dabei genießt man bei einer Tour durch Shop, Markthalle und Genusslokal an fünf verschiedenen Pressbaum-Stationen kreative Flammkuchen-Variationen, gepaart mit Wein-Besonderheiten und vinophilen Erzählungen. Sollte man erlebt haben!!

Weitere Beiträge

Betonei – ach du heilige Stinke!

Bei einer unserer aktuellen Fassprobenverkostungen stießen wir in der Fachschule Silberberg auf einen vinophilen Extremfall, der derzeit international als der große Trend gehypt wird: das Betonei. Wein aus einem über-dimensionalen Osterei, der grauenvoll schwefelig nach über-alten Ostereiern riecht, soll derzeit das Nonplusultra in Frankreich & Co. sein? Nicht dein Ernst, Reinhold Holler, oder? Der Oenologe vom Landesweingut Silberberg im Interview …

Burgunder-Cuvée 2011/2012/2013, Weingut Schnabl

Unser erster Schluck dieses hochklassigen Weins war blind. Aber mit viel Wow! Zuerst dachten wir an einen cremigen, würzigen Chardonnay. Doch dann kamen die kompakte Säure, die Mineralik und eine leichte Salzigkeit hinterher. Also mussten wir weiter raten.

Morillon Vinothekfüllung 2015, Weingut Potzinger

Was uns an der Familie Potzinger so taugt ist ihre gelungene Mischung aus Ruhe und Energie. Stefan als Winzer ist nicht laut, sondern bedacht und arbeitet mit viel Feingefühl. Geht es aber um die Verkostung seiner Weine, sind die große Leidenschaft, die Power und das Feuer von Stefan und seiner Frau Heidi im ganzen Raum spürbar. Herzlichkeit und Menschlichkeit inklusive. Und so sind auch ein bisschen seine Weine: elegant, ruhig, ohne Stress, aber wenn es drauf ankommt stehen sie in voller Pracht da.

Weissburgunder Sernauberg Reserve, 2015, Knappenhof

Dass die Familie Pommer nicht nur tolle Gastgeber sind (siehe z. B. Ferienhäuser am Eichberg), sondern auch guten Wein produzieren können, zeigt unter anderem der Weißburgunder Sernauberg Reserve 2015, den wir bei ihnen im Keller entdeckt haben.