Filtriert und im Endspurt
Wenn ihr euch gefragt habt, was eigentlich aus unserem eigenen Weinboten-Wein geworden ist, hier ein paar Updates: In den letzten Monaten (oder genauer gesagt quasi ein Jahr) ist nicht viel passiert. Unser Gelber Traminer Ried Kaltenegg durfte in seinem wunderschönen Zuhause, einem 500-Liter-Holzfass im Keller vom Weingut Potzinger, ruhen. Wobei ruhen nicht ganz das richtige Wort ist – bei einem Wein, der vor wenigen Wochen noch leicht gegärt hat … Jetzt wird es jedenfalls ernst – gefüllt wird voraussichtlich nächste Woche!
Jetzt durfte unser Wein zumindest einmal siedeln – im Zuge der Filtration landete er in einem kleinen Stahltank, aus dem wir wieder aktuelle Kostproben entnahmen. Das Ergebnis? Ich will nicht zu dick auftragen, aber er schmeckt wirklich geil. In der Nase die Komplexität und Floralität, die man von einem dezenten Traminer kennt, am Gaumen eine unglaubliche Straffheit, Würze und knackige Säure. Trinkfreude pur! Und mit seinen vorläufigen Werten von 5,5 (Säure) und 1,5 (Zucker) ist er das geworden, was ich immer wollte: staubtrocken! Großartig, was hier in Kooperation mit Stefan Potzinger und Kellermeister Hans-Peter Wippel enstanden ist …
Wie geht es jetzt nun weiter? Der Plan ist, kommende Woche zu füllen! Bevor dieses (persönliche) Großerlebnis ansteht, wurden heute noch gemeinsam die Facts besprochen – landen wird unser Weinbote-Wein in der länglichen, eleganten Reinweinflasche und mit einem goldenen Schrauber versehen. Nach Abklärung der Rückenetiketten-Musts kommt jetzt natürlich noch die Frage nach der Vorderseite inklusive Name. Letzterer schwebt uns schon vor Augen, aber man muss noch ein, zwei, drei Mal drüber schlafen … Das Ergebnis folgt.
Danach geht es ab zur Prüfnummern-Einreichung und dann darf er noch ein bisschen in der Flasche ruhen, bevor er in den Verkauf kommt. Wir halten euch natürlich am Laufenden. Und: wer sich für Proben interessiert, bitte melden 😉
Eure Weinbotin Chrissi
12. 11. 2021