Weingut Gross - Ried Perz Gelber Muskateller 2021
Weingut Krispel - Sauvignon Blanc Ried Hochstrandl „Alte Reben“ 2020
Das war die Junkerpräsentation 2023
Club Rimini: Discokugel in der Buschenschank!
Neues Weinevent: „Raritäten, Rieden und Winzersekte“
Der steirische Junker 2023 ist da!
Internationales Trüffel Festival Graz 2023
Die Trüffelwein-Sieger 2023 stehen fest!
Im Interview: der neue Sommelierverein-Präsident Helmut Gramer
Weitere Beiträge
Helmut Gramer, einer der ganz großen Weinkenner der steirischen Szene, Weinakademiker und seit Beginn an Journalist beim Weinboten, ist seit 18. Juli 2023 der neue Präsident des Steirischen Sommeliervereins. Wir baten ihn zum Interview.
Muskateller ist umstritten. Nicht wenige lehnen ihn wegen seines intensiven Aromas und plakativem Erscheinungsbildes ab. Das Weingut Gross macht es richtig, fast möchte man sagen es zeigt einen neuen Weg. Man lässt der Sorte seine Eigenheiten und führt sie in eine florale, von Zitrusaromen geprägte Richtung. Dies gelingt in einer Art und Weise, die nie und nimmer als aufdringlich zu bezeichnen ist.
Das Weingut Krispel verarbeitet die größte Rebfläche im Vulkanland Steiermark. Die Reben von der Ried Hochstrandl wurden im Jahre 1974 auf einem Basaltverwitterungsboden mit hohem Sand- und Tonanteil gepflanzt. Zehn Hektar umfasst die süd-südöstlich ausgerichtete Ried und nur auf 0,7 ha steht Sauvignon Blanc.
Einer dieser neuen ist die Ried Kirchweih, ein 0,58 ha großer Weingarten, am legendären Obegg. Die nach Osten ausgerichtete Lage befindet sich im Besitz des Stift Lamprecht, wird aber seit den frühen 90er Jahren vom Weingut Polz bewirtschaftet. Zu 96% mit Morillon bepflanzt liegt sie in einer Höhe zwischen 326 und 350 Meter. Die Reben wurzeln auf Kalk und liefern den Grundstock für einen außergewöhnlichen, frischen und die Herkunft verkörpernden Wein. Nur 3.000 Flaschen beträgt die Produktion.