Ein Tag voller Eruption
Von der Präsentation der neuen Flasche der Eruption Winzer über das Masterclass Tasting bei Josef Scharl und eine Pinzgauer-Tour vom Weingut Krispel bis zum Unplugged im Weingarten mit Richard und Sonja Rauch – das erlebt man nur im steirischen Vulkanland! Großartige Weine, wunderschöne Locations und ein außergewöhnlicher Abend inklusive.
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Präsentation der neuen Eruption-Vulkanlandflasche
Im exklusiven Weintresor der Delikaterie Bad Gleichenberg wurde die neue Vulkanlandflasche, in welche künftig alle Eruptionsweine abgefüllt werden, von den sechs Winzern präsentiert. Das Besondere an dieser neuen Flasche ist das Vulkanland-Logo, das direkt auf der Flasche geprägt ist, sowie die Botschaft dahinter. Die Eruptionswinzer möchten den Vulkanlandhügeln den Platz geben, den sie verdienen, denn diese wirken schon seit jeher stark auf ihre Region und deren Produkte. Die ausdrucksstarken Weine und der Zusammenhalt der Winzer werden durch diese besondere Flasche noch unterstrichen. Zusammen mit dem Flaschencenter Wratschko in Gamlitz wurde die Idee entwickelt und dort werden nun auch die fast eine Million Flaschen im Jahr, mit Schraub- sowie Korkverschluss, produziert. Durch die Wiederverwendbarkeit ist außerdem der Nachhaltigkeitsgedanke gegeben.
Masterclass Tasting in Expertenrunde
Weiter ging es von der Delikaterie zum Weinhof Scharl nach St. Anna, womit aktuellen und gereiften Weinen der Top-Rieden aller Eruptionswinzer ein Masterclass Tasting im Rahmen von DAC stattfand. Dieses wurde moderiert von einem der renommiertesten Weinexperten Österreichs: Al-a-Carte-Weinchef Willi Balanjuk. Hier wurden der fachkundigen Expertenrunde die riesige Bandbreite der unterschiedlichen Rieden der Region sowie der kreative Akt der einzelnen Winzer vor Augen geführt. Besonders hervor gehoben wurde immer wieder der gegenseitige Austausch der Winzergemeinschaft, wo durch man sich ständig weiterentwickeln und verbessern möchte.
SteiraWirt Unplugged im Weingarten 5.0 am Genussgut Krispel
Der Höhepunkt der Genussreise wartete am GenussgutKrispel nach einer Fahrt mit den original Steyr-Puch Pinzgauern: Mittlerweile bereits zum fünften Mal wurde mitten im Weingarten ein 6-Gänge-Menü mit erlesener Eruption Weinbegleitung ohne Strom gekocht und serviert. Aperitif und Amuse-Gueule wurden in der Riede Rosenberg, die weiteren Gänge in der Riede Neusetzberg serviert. Für das fantastische 3-Hauben Genussmenü zeichneten sich wieder die Geschwister Richard & Sonja Rauch, Gastgeber im SteiraWirt, verantwortlich. Kochen ohne Strom konzentriert sich hier auf das Wesentliche – das Geschmackserlebnis mit exakt abgestimmter Weinbegleitung inklusive atemberaubender Aussicht auf das steirische Vulkanland.
Zwei weitere Termine
Für all jene, die ein solches Eruptions-Event auch miterleben möchten, wurden zwei weitere Veranstaltungen der vielfach ausgezeichneten Winzer angekündigt: Das DAC Eruptionsfest 2019 mit derPyramide des guten Geschmacks findet am 24. August 2019 am Weingut Müller in Klöch statt. Das Sektgeflüster, wo die Winzerinnen und die Königsklasse der Schaumweine im Vordergrund stehen, findet dieses Jahr am 22. November im Mailandsaal in Bad Gleichenberg statt. Karten können unter office@eruption.at bestellt werden.