Herbert Pregartner, Helmut Perner, Georg Knill, Astrid und Peter Ochensberger, Edith Hutter, Angelika Ertl-Marko, Andreas Kinsky, Anton Handler (v. l.) c Bernhard Bergmann
Aussenansicht „Die Gärtnerei – RestoBar“ (c) Jo Otter
Eröffnet: „Die Gärtnerei – RestoBar“ im Ochensberger
Kulinarik trifft Shopping-Erlebnis! Ein ganz neuartiges Konzept eröffnete am 26. April 2019 im Garten-Hotel Ochensberger in St. Rprecht/Raab: „Die Gärtnerei – RestoBar“ verbindet lockeren, kulinarischen Genuss mit einem innovativen Floristik-Concept Store. Als Kooperationspartner für die trendige Kombination aus Café, Bar, Restaurant und Shop wurde das Floristik-Geschäft Floral M aus Pischelsdorf gewonnen. Gefeiert wurde das kleine Lokal in ganz großem Stil – mit geladenen Freunden, Geschäftspartnern und Ehrengästen. Unser Tipp: die Weinbauernabende in der Gärtnerei!
„Bar in Shop“ oder doch „Shop in Bar“? Das neue Konzept der „Gärtnerei – RestoBar“ trifft den Zeitgeist auf den Punkt. Mit der Eröffnung am 26. April 2109 ist ein neues Szenelokal zwischen Gleisdorf und Weiz entstanden. Astrid und Peter Ochensberger schaffen damit eine neue Idee für die moderne Ausgeh-Mentalität, bei der eine besondere Architektur, ein einzigartiges Gastrokonzept, Lebensfreude und die Liebe zum Genuss verschmelzen. Beachtet wurden wichtige Themen, wie Nachhaltigkeit, die hohe Qualität und Transparenz der Produkte, sowie das Schaffen von interaktiven Möglichkeiten. Außerdem wurde die Steiermark mit einem internationalen Angebot verbunden. „Die Gärtnerei“ wurde nach dem Modell eines Concept Stores ausgerichtet: ein Einzelhandel im Laden mit hochwertigem Sortiment. Die Verkaufsartikel, die gleichzeitig als Dekoration in der neuen RestoBar dienen werden vom Gartenpartner Floral M zur Verfügung gestellt.
„Wir wollten mit unserer neuen RestoBar ein urbanes Konzept mit internationalem Angebot nach St. Ruprecht bringen. Eine ästhetische Architektur mit viel Natur und spürbar modernem Livestyle für einen unkomplizierten Genuss, das war unsere Vorstellung und diese wurde von unseren Partnerfirmen perfekt umgesetzt. Die Zusammenarbeit mit unserem Architekten Anton Handler und der Firma ZIRO Metallbau hat perfekt funktioniert. Als Planer und Designer konnten wir Herrn Helmut Perner gewinnen. Er hat eine langjährige Verbindung zur Familie und ist selbst Stammgast bei uns im Garten-Hotel. Das Ergebnis ist wundervoll geworden und wir freuen uns, eine moderne RestoBar für anspruchsvolle Genießer eröffnen zu können.“, so Peter Ochensberger.
„Als Garten-Hotel arbeiten wir in und mit der Natur täglich mit floralen Akzenten – so wollten wir den Gartenschwerpunkt auch in unsere RestoBar übernehmen. Floral M mit Meisterfloristin Michaela Liebeg-Schaun hat uns sprichwörtlich die Natur und den Garten in die Bar geholt und durch die Kooperation mit dem Floristik-Geschäft können wir auch unseren Wunsch eines Shops in der Bar und
Bar im Shop erfüllen. Blumen und Pflanzen haben eine entspannende Wirkung und sind eine fantastische Dekoration. Mit dieser einzigartigen Innenausstattung haben wir ein Unikat einer Bar gestaltet. Unser Wunsch ist es, dass sich unsere Gäste zwischen all den Dekoelementen und schönen Dingen so wohl fühlen, dass sie diese gleich kaufen und mitnachhause nehmen möchten. Ein unkompliziert und entspanntes Shoppingerlebnis.“, erklärt Astrid Ochensberger stolz.
Die Idee & das Logo
Auf den zahlreichen Reisen der Familie Ochensberger wurden Ideen und Inspirationen gesammelt und der Traum einer eigenen RestoBar entstand. Eine RestoBar stellt eine Verbindung von Café, Bar, und Restaurant dar und soll ein modernes kulinarisches Angebot bieten – all das vereint mit steirischem Charme und mit internationalen Einflüssen. Ein Ort an dem sich jeder wohlfühlt und der sowohl für gemütliches Kaffeetrinken, als auch als After Business-Treffpunkt passend ist. Bei der Namensfindung wurden verschiedene Zugänge berücksichtigt, die indirekte Verbindung zum Garten-Hotel wurde geschaffen und er sollte neugierig machen – so entstand der Name „Die Gärtnerei“.
Auch beim Logo sollte es eine Brücke zum Garten-Hotel geben und so zeichnete Frau Edith Hutter, die Schwester von Astrid Ochensberger, die als Künstlerin auch schon den Logo-Baum des Hotels entworfen hat, das verspielt trendige Emblem von der Gärtnerei. Beide Firmenzeichen sind Unikate: handgezeichnet und mit familiärem Bezug.
Salate, Sushi, Bread to go
Was findet man aber nun auf der Speisekarte der neuen Gärnterei? Das Portfolio reicht von gesunden und leichten Salaten über saisonale Hauptgerichte, bis hin zum ausgezeichneten Ochensberger Sushi, für das eine japanische Delegation das Ochensberger-Küchenteam geschult haben. Alle Speisen und Getränke bekommen durch Akzente aus dem Garten das gewisse Etwas. Und das Nachhaltigste daran – es gibt auch die Möglichkeit die Produkte gleich direkt im Lokal zu kaufen. Daher kann man das eigens kreierte Gärtnerei Brot, das man zu den Speisen serviert bekommt, im Papiersackerl mit nachhause nehmen – sofern man es nicht bereits an Ort und Stelle aufgegessen hat.
„Uns ist es wichtig, dass die Produkte frisch sind und wir nachhaltig mit diesen umgehen. Wir sehen viel zu oft, dass Brot welches nicht gegessen wird, keine Verwendung mehr hat. Unser Gärtnerei Brot, ein Sauerteig Brot mit Kürbiskernen, das die Bäckerei Tengg aus Weiz täglich frisch für uns bäckt, ist viel zu schade, um es wegzuwerfen und daher können die Gäste das Brot gerne mit nachhause nehmen, wenn der Hunger nicht so groß war und noch etwas davon übriggeblieben ist.“, sagen Astrid & Peter Ochensberger.
Wer sein nächstes Fest gerne in bezaubernd floraler Atmosphäre feiern möchte kann „Die Gärtnerei – RestoBar“ exklusiv mieten. Sie bietet einen fantastischen Rahmen für Events und Feiern für bis zu 70 Personen.
Die traditionellen Weinbauernabende (siehe unten) werden in den warmen Jahreszeiten in der „Die Gärtnerei – RestoBar“ stattfinden. Außerdem werden Veranstaltungen mit musikalischer Umrahmung, OFYR Grillabende und besondere Themenschwerpunkte geboten.
Tolle Stimmung beim Eröffnungsabend
Freunde, Geschäftspartner, Wegbegleiter und zahlreiche Ehrengäste folgten der Einladung und feierten am 26. April 2019 die Eröffnung des neuen Trendlokals. Unter den Ehrengästen befanden sich unter anderem ÖVP Bezirksparteiobmann Weiz DI Andreas Kinsky und GF der Knill Gruppe und Präsident der Industriellenvereinigung Georg Knill ebenso wie Vertreter aus der gesamten Region, Wirtschaft und Politik.
Durch den Abend führte die Gartenexpertin, Buchautorin und ORF-Moderatorin Angelika Ertl-Marko und für die musikalische Begleitung sorgte Vollblut-Sänger und Entertainer Johannes Lafer.
Weinbauernabende in der Gärtnerei
Besonders ans Herz legen möchten wir euch die Weinbauernabende, die in den warmen Monaten nun in der Gärtnerei stattfinden. Ein namhafter Winzer führt persönlich durch den Abend, präsentiert seinen Betrieb, kommentiert die eigenen Weine zu 6 regionalen Gängen und ist für alle Fachfragen offen. Freuen Sie sich auf 6 Verkostungsproben und auf eine raffinierte regional-saisonale Speisenbegleitung mit 6 Gängen!
TERMINE:
.
10.05.2019, Weingut Frauwallner, Straden
Preis pro Person: € 39,- | Beginn: 19.30 Uhr
31.05.2019, Weingut R&A Pfaffl, Stetten im Weinviertel
Preis pro Person: € 42,- | Beginn: 19.30 Uhr
28.06.2019, Weingut Schmölzer, Sausal
Preis pro Person: € 42,- | Beginn: 19.30 Uhr
26.07.2019, Weingut Neumeister, Straden
Preis pro Person: € 42,- | Beginn: 19.30 Uhr
30.08.2019, Weingut Erich & Walter Polz, Spielfeld
Preis pro Person: € 42,- | Beginn: 19.30 Uhr
25.10.2019, Weingut Kopfensteiner, Deutsch-Schützen/Burgendland
Preis pro Person: € 39,- | Beginn: 19.30 Uhr
.