Das Allerbeste aus der Steiermark
Was für ein Wochenende! Am 8. und 9. November 2019 kam es im wunderschönen Falkensteiner Hotel Schladming zur zweiten Runde von „Steiermark’s Best“, bei dem nicht nur Starköche rund um Johann Lafer ihr Küchengeschick bewiesen, sondern auch steirische Spitzenwinzer ihre besten Tropfen servierten und steirische Produzenten zur Verkostung luden. Ein Genuss-Wochenende, das seinesgleichen sucht!
Nomen est Omen: Das Genießer-Event des Falkensteiner Hotel Schladming „Steiermark‘s Best“ war auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg. Berühmte Köche aus der Steiermark haben am 8. und 9. November 2019 steirische Schmankerl neu interpretiert. Sowohl am Freitag, 8.11. als auch Samstag, 9.11. wurden die Gäste mit Produkten und Gerichten aus dem grünen Herzen Österreichs verwöhnt. Das Event fand heuer bereits zum zweiten Mal statt, eine Fortsetzung 2020 ist geplant!
Schon am Freitag wurde zum „Kulinarischen Schmankerlmarkt“ an der genießBAR geladen – in gemütlichem Ambiente konnte man sich hier nach Herzenslust durch die breite Palette der steirischen Kulinarik kosten: von Kürbiskernöl über Gebirgs-Saibling oder Bio-Steirerschimmel bis zu regionalem Wein und Gin. Die steirischen Weingüter Potzinger, Winkler-Hermaden, Polz, Frauwallner und Langmann servierten von jugendlich-frischen Weinen bis hin zu ausgesuchten Riedenweine die besten Tropferln.
Küchenzauber
Am Samstag fand das große Galadinner statt. Wie bereits 2018 schwangen auch 2019 mehrere Spitzenköche den Kochlöffel in Schladming: Neben Johann Lafer standen Richard Rauch, Restaurant „Steira Wirt“ in Trautmannsdorf, Christof Widakovich, „Restaurant Schlossberg“ in Graz, Bernd Maier vom gastgebenden „Hotel Falkensteiner“ in Schladming und Eveline Wild, Restaurant „Der Wilde Eder“ in St. Kathrein am Offenegg, in der Küche. Gemeinsam wurde ein Menü mit steirischen Produkten konzipiert, jeder Koch kreierte ein Gericht des 5-Gang-Menüs.
„Wirklich schön, dass wir Essen und Trinken heute in aller Gemeinsamkeit genossen haben. Es war großartig mitzuerleben, was sich an diesem Abend mit den Menschen, Gastronomen und Produkten entwickelt hat“, so Spitzenkoch Lafer.
Abgerundet wurde das Menü mit Weinen der fünf anwesenden, steirischen Winzer (siehe oben).
2020 in die nächste Runde
Auch Adriana Marchetti, General Managerin des Falkensteiner Hotel Schladming, freut sich über den gelungenen Abend: „Besonders begeistert hat mich die Teamarbeit hinter den Kulissen, wie alle Köche, Produzenten und Servicekollegen an einem Strang gezogen und Hand in Hand gearbeitet haben. Ganz nach dem Motto ‚Never change a winning team‘ werden wir die Eventreihe ‚Steiermark’s Best‘ auch im kommenden Jahr fortsetzen.“