Neueröffnung: Broadmoar by Johann Schmuck
Im idyllischen Oisnitz in der weststeirischen Gemeinde St. Josef eröffnete am 27. November 2019 das Restaurant „Broadmoar by Johann Schmuck“! Komplett neu umgebaut und mit innovativem Konzept wurde damit das ehemalige Wirtshaus unter dem Pächter Johann Schmuck (bekannt aus „Die Mühle – ein SchmuckStück“ in Stainz, 3 Hauben) zu einem neuen Fine-Dining-Lokal. Zu den Gaumenfreuden in 10 oder 15 Gängen serviert Restaurantleiter Joachim Retz Weine der Extraklasse – inklusive Altweinraritäten zurück bis in die 50er Jahre!
Wer schon einmal in den Genuss von Johann Schmucks kulinarischen Überraschungen kam, weiß: der 30-Jährige kann kochen! Und wie. Nach Jahren bei Heinz Hanner, Tom Riederer oder Philipp Haiges übernahm er vor knapp fünf Jahren „Die Mühle – ein SchmuckStück“ in Stainz. Diese wird er auch weiterhin noch führen, das kulinarische Zepter werden dort allerdings in Zukunft Max Grandtner, sein ehemaliger Koch, und Florian Veit schwingen. Schmuck wurde für seine elegant-bodenständige Küche auch zwei Mal in Folge mit zwei Hauben von Gault Millau ausgezeichnet – nicht zuletzt dank seinem genialen Sommelier-Partner Joachim Retz, der vor allem ein Faible für außergewöhnliche Weine und Altweine besitzt.
Schmuck und Retz waren sich daher auch sofort einig, die ehemaligen Wirtshaus-Räumlichkeiten beim Broadmoar (ein Pferdezuchtbetrieb der Familie Koncar in Oisnitz) auf neue Beine zu stellen. Umgebaut wurde im großen Stil, aus dem urigen Wirtshaus-Flair wurde eine elegant-gemütliche Restaurant-Atmosphäre. Federführend war „pur raum und möbel architektur“ in Stainz. Dabei wurde auch auf Details großer Wert gelegt: für die Barhocker und Stehtische sowie für das Geschirr zeichnet ein ebenso neues, innovatives Unternehmen verantwortlich: BarrelArt (www.barrelart.at)! Vor kurzem von Maria-Luise und Gerhard Weber in Graz gegründet, begeistert BarrelArt durch Kunst, Möbilar und Geschirr von alten Weinfässern, die mit viel Mühe und Liebe aus ganz Europa zusammengesammelt wurden. Der Großteil der Gerichte im Broadmoar by Johann Schmuck wird auf Tellern von BarrelArt serviert.
Kulinarik mit Stil & Herz
Schmuck begeistert mit einer klassisch-modernen Küchenlinie auf höchstem Niveau. Regionale Produkte finden sich in feinen Kreationen, oft auch international interpretiert, auf den Tellern wieder. Im Broadmoar by Johann Schmuck kann man zwischen 10 und 15 Gaumenfreuden wählen (zu 60,- bzw. 90 ,- Euro), zu Mittag wird es ein eigenes Menü geben (um 45,- Euro). Alle Menüs bestehen aus Überraschungsgängen, natürlich wird auf etwaige Unverträglichkeiten oder Vorlieben Rücksicht genommen.
Für die perfekte Weinempfehlung bzw. -begleitung steht Restaurantleiter Joachim Retz mit Rat und Tat zur Seite – inklusive Jahrgängen, die bis in die 50er Jahre zurück reichen.
Geöffnet hat das neue Restaurant Mittwoch und Donnerstag ab 17 Uhr, sowie Freitag und Samstag von 12 bis 21 Uhr. Ab sechs Personen wird auch gerne außerhalb der regulären Öffnungszeiten geöffnet.
Im Restaurant gibt es auch einen kleinen Verkaufsshop, in dem Gläser, Teller von BarrelArt, eigene Gewürze sowie Produkte aus der Region angeboten werden.
Wer nach einem wunderbaren Dinner nicht mehr die Heimreise antreten möchte, muss noch ein bisschen warten – aber spätestens im Frühjahr 2020 werden zwei Apartments im Haus (mit rund 45 m2 sowie 95 m2) zur Buchung angeboten.
Kontakt:
Broadmoar by Johann Schmuck
Oisnitz 36
8503 Sankt Josef i. d. Weststeiermark
0664/2382860
broadmoar.restaurant@outlook.com
www.facebook.com/BroadmoarbyJohannSchmuck/
www.beimbroadmoar.at