Wohlmuth, Riesling Kitzeck-Sausal, 2017
In der Steiermark spielt Riesling eine Nebenrolle. Nur selten findet man Weingärten die mit dieser edlen Sorte bepflanzt sind. Ganze 63 ha gibt es davon in der Steiermark wobei die besten Qualitäten aus dem Sausal kommen. Dort hat er auch den höchsten Stellenwert und bereits vor 200 Jahren war Riesling die Leitsorte dieser Region. Sie ist es bis heute geblieben.
Die Trauben für den Riesling Kitzeck-Sausal wachsen auf Schieferböden und kommen aus Weingärten in Höhen zwischen 420 und 560 Metern. Der Wein wurde spontan vergoren und anschließend im Stahltank sowie im gebrauchten Holzfass ausgebaut.
Der Schieferboden zeigt sich deutlich in einer mineralisch-rauchigen Note. Aufmerksame finden auch Noten nach Zitrone, gelbem Apfel, Marille und Pfirsich, umgeben von einem Hauch exotischer Früchte sowie einer Ahnung von Blütenhonig. Sehr kompakt und in sich stimmig präsentiert er sich am Gaumen. Hier wirkt er saftig und frisch mit gut integrierter Säure. Im Abgang zeigt er sich mineralisch mit reifen Zitrusnoten.
Dieser hervorragend gelungene und typische Ortswein gibt die Richtung vor und die weiteren Rieslinge des Weingutes, jene von den Rieden Dr. Wunsch und Edelschuh, gehen diesen Weg noch weiter. Sie perfektionieren ihn und lassen erahnen was mit der Rebsorte hier möglich ist.
Überall wo Riesling angebaut wird, werden seine Vorzüge geschätzt. Kaum eine andere Sorte verfügt über ein ähnlich breites Aromenspektrum und kann derart gut mit Restzucker in allen Stufen umgehen. Ihr Reifepotential ist außergewöhnlich und sie versteht es wunderbar die Eigenschaften einer Lage auszudrücken ohne ihren eigenen Charakter zu verlieren.
„Best White Wine On Earth“, so betitelte der englische Weinautor Stuart Pigott sein Buch über die Rebsorte Riesling. Dieser an sich gewagten Aussage mag nicht jedermann zustimmen, aber der Wahrheit kommt er damit sehr nahe.
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