Stefan und Heidi Potzinger (Weingut Potzinger), Michael Gauster (dreizehn by Gauster), Christina Dow (der Weinbote) und JUST-Herausgeber Alexander Pansi (v. l.)
Gaumenspektakel im Duett
Das stylishe „dreizehn by Gauster“ war am 10. September 2019 Location für das „JUST Wine & Dine“, zu dem JUST-Herausgeber Alexander Pansi wieder Feinschmecker aus Industrie und Wirtschaft lud. Zu dem exzellenten 5-Gang-Dinner sorgte Stefan Potzinger mit seinen Weinen für das I-Tüpfelchen des ultimativen Genusses.
Der ehemalige Restaurant Schlossberg-Küchenzampano Michael Gauster schwingt seit März 2018 in seinem eigenen Lokal den Kochlöffel. Im „dreizehn by Gauster“ beeindruckt er mit viel Kreativität, Feinheit und modernem Denken – gepaart mit Bodenständigkeit und Regionalität. Das Service schupft seine Frau Annemarie in charmanter Art und Weise. Der Erfolg gibt ihnen Recht – das schicke Lokal am Grazer Franziskanerplatz mit dem entzückenden Gastgarten ist wieder eines der Genuss-Hotspot-Adressen der Stadt geworden. Ein würdiger Grund also, um mit der „JUST Wine & Dine“-Serie hier Station zu machen.
Doch was wäre ein Dinnerabend der Extraklasse oder Weine auf Spitzenniveau? Stefan und Heidi Potzinger waren deshalb aus dem südsteirischen Gabersdorf angereist, um die fünf Gänge aus der Gauster-Küche vinophil zu begleiten.
Begonnen wurde das große Schmausen mit einem geräucherten Bio-Seesaibling von Michi’s frische Fische aus dem Naturpark Mürzer Oberland. Dazu ein wunderbarer Riesling 2017 aus dem Sausal von der Ried Steinriegel – in Kombination mit dem Fisch, dem Curry und der Gurke ein herrlich frisches Säure-Erlebnis. In den weiteren Gängen begeisterten Mangalitza Schwein (kreativ als Sulzerl mit Ananassenf und Eierschwammerl), Ricotta-Ravioli mit Trüffel von Natura Tartufi oder das Duett vom Kalb. Als Wein-Highlights brachten vor allem der Weißburgunder 2013 Ried Kittenberg (halbtrocken!) und der Sauvignon blanc Czamillonberg Reserve 2015 die Gäste zum Staunen. Große Weine – so muss JUST Wine & Dine!