Neues Buch: „Österreichs Jungwinzer kochen“

Bei dieser geschmackvollen und innovativen Kochbuch-Neuerscheinung „Österreichs Jungwinzer kochen“ werden Winzer-Rezepte und Weinempfehlungen geschickt miteinander verbunden. Dieses 1. Wein-Kochbuch Österreichs ist rund 200 Seiten stark, reich an kulinarischen Bildern und natürlich auch voll gespickt mit steirischer Jungwinzer-Power.

Über 50 junge Winzerinnen und Winzer aus den vier Haupt-Weinregionen Österreichs – Niederösterreich, Burgenland, Steiermark und Wien – stellen darin ihre Lieblingsrezepte vor und empfehlen dazu jeweils einen passenden Wein aus ihrem aktuellen Sortiment. Das Buch gibt damit einen Einblick in die Weinkultur und die typische Küche nicht nur des Genusslands Österreich, sondern auch seiner einzelnen Herkunftsgebiete und sogar der einzelnen Weingüter.

„Die junge Winzer-Generation pflegt einen respektvollen Umgang mit der Natur, genießt eine erstklassige Ausbildung und hat ein feinsinniges Gespür im Umgang mit dem Wein – alles in allem beste Voraussetzungen für die zukünftige Winzer-Elite“, so Irina Weingartner, eine der beiden AutorInnen. Bereits 2016 schrieb sie für das Magazin wein.pur eine mehrteilige Serie über die österreichischen Jungwinzerinnen und Jungwinzer. „Die Idee zu einem Buch über die Next Generation hat mich seither nicht mehr losgelassen. Umso mehr freut es mich, dass das Projekt heuer zustande gekommen und dank der teilnehmenden Winzerinnen und Winzer auch so großartig geworden ist“ freut sich die Badener Journalistin und Autorin Irina Weingartner, die für die Auswahl der Winzerinnen und Winzer sowie für deren Porträts verantwortlich zeichnet. Die Texte rund um die Weinbaugebiete stammen von dem Fachjournalisten Carsten M. Stammen. „Die Kombination von einem traditionellen Kochrezept – vielfach direkt aus der Winzerfamilie – und einer konkreten Weinempfehlung dazu ist etwas Besonderes. Meistens hat man nur eins von beidem: ein Kochbuch oder ein Weinbuch“, sagt Herausgeber Alexander Schreck, Geschäftsführer der Wein-Plus Solutions GmbH, der das Buch in Zusammenarbeit mit der Österreich Wein Marketing (ÖWM) herausgegeben hat.

Die mitwirkenden Winzerbetriebe kommen aus fast allen Teilen des Landes und erscheinen jeweils in der Reihenfolge der Weinbaugebiete mit ihrem Gericht, ihrer Weinempfehlung und einem Kurzporträt. Jede Weinbeschreibung wird so ergänzt um Hintergrundinformationen zum Weingut und zur Winzerin bzw. zum Winzer sowie um alternative Weinempfehlungen, falls der konkret ausgewählte Wein nicht (mehr) erhältlich sein sollte

Fotos von den Gerichten und Weinen sowie den Menschen geben dem Wein und dem Rezept im wahrsten Sinne des Wortes ein Gesicht. Am Anfang des Buchs stellt eine komprimierte Einführung zunächst den Weinbau in Österreich sowie die Grundlagen zur Kombination von Wein und Speisen vor. Auch die einzelnen Weinbaugebiete werden am Anfang des jeweiligen Kapitels porträtiert.

„Die Rezepte im Buch sind so unterschiedlich wie die Winzerzinnen und Winzer selbst und bieten ein breites Spektrum, von der einfachen Mahlzeit für jeden Tag bis zum raffinierten Festtagsschmaus“, erklärt Schreck. „Dabei ergibt sich eine bunte Mischung aus Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten sowie Süßspeisen: Die Vielfalt reicht von Sushi- und Burger-Variationen über Klassiker wie Lachsforelle oder Rinderbraten bis zu anspruchsvollen Rezepten wie rosa gebratenem Wildschweinfilet auf Apfel-Rotkraut mit Birnen-Kastanien-Steinpilzgröstl.“ Für alle nicht-österreichischen Leserinnen und Leser werden in einem Glossar am Ende des Buchs wichtige österreichische Küchenbegriffe ins Hochdeutsche übersetzt.

Das Jungwinzer-Kochbuch ist bereits das vierte Buch der Badenerin Irina Weingartner. Seit zehn Jahren schreibt sie für das Genuss.Magazin und bis zu dessen Zusammenlegung auch für das Fachmagazin wein.pur. In dieser Zeit baute sie sich ihr Netzwerk zu den österreichischen Winzerinnen und Winzern auf. Seit 2017 ist Irina Weingartner vielen jungen Leserinnen und Lesern bekannt. In diesem Jahr erschienen ihre modernen Umweltmärchen „Der kleine Stern Marlou und seine Freunde“. 2019 folgten die modernen Ethikmärchen „Der keine Engel Pico und seine Freunde“, die es mit dem Titel „Es ist Zeit für…“ auch als Version für Erwachsene gibt.

Das „Österreichs Jungwinzer kochen Kochbuch“ ist in der Edition Graafmann & Schreck erschienen, kostet 24,90 Euro und ist ab sofort im gut sortierten Buchhandel erhältlich.

Foto: Irina Weingartner © Irina Weingartner , Cover © Wein-Plus Solutions

26.11.2020