Potzinger – Brut Methode Traditionell „Hommage 1860“

Methode Traditionell bezieht sich auf die Art der Schaumweinbereitung. Nachdem die Champagne absolut zu Recht die Bezeichnung Champagner bzw. nach Champagner Methode hergestellt in der EU schützen konnte, dürfen andere Weinbaugebiete diese Begriffe nicht mehr verwenden. Erlaubt sind die Bezeichnungen Methode Traditionell oder traditionelle Flaschengärung. Dies weist auf eine Herstellungsmethode hin, die jener aus der Champagne in den wesentlichen Schritten gleicht.

Stefan Potzinger hat aber auch nicht die Absicht, mit seinem Brut 1860 die Champagne zu imitieren, sondern nutzt diese hochwertige Produktionsmethode, um einen absolut regionstypischen Blanc de Blanc zu kreieren.

Die Trauben, ausschließlich Chardonnay, werden Anfang September in der Kühle des Morgens gelesen um genügend Säure und nicht zu hohen Alkohol zu erhalten. Der Ausbau erfolgt im Stahltank, auf einen biologischer Säureabbau wird verzichtet. Die zweite Gärung in der Flasche durchläuft der Wein für mindestens 18 Monate, wobei in Zukunft eine Reifezeit von 30 Monaten angestrebt wird. Der Brut 1860 ist immer eine Assemblage aus mehreren Jahrgängen, wodurch man eine höhere Komplexität erzielt und die Qualität, als auch den Stil über die verschiedenen Jahrgänge hinweg auf hohem Niveau halten kann. In den Verkauf kommt der Wein frühesten 24 Monate nach der Ernte der Trauben.

Er beeindruckt durch seine fruchtbetonte und komplexe Nase mit Aromen nach gelbem Apfel, reifer Birne, Quitte, weißen Blüten, Zitronencreme, frisch gebackenem Weißbrot und Brioche. Mit Luft bemerkt man auch leicht tropische, kandierte Noten, die durch kalkig-mineralischen Akzente ergänzt werden.

Am Gaumen trocken, mit feiner Perlage. Wunderbar harmonisch, dicht und elegant. Jugendlich und frisch, wobei sich die Intensität der fruchtigen Aromen mit der in Kargheit mündender Straffheit paart. Im Abgang frische Zitrusnoten, unterlegt von reifer, gelber Birne.

Perfekt in seiner verspielten Darstellung der steirischen Leichtigkeit. In jedem Moment verführerisch, fokussiert und immer am Punkt. Trotz seiner  Direktheit findet er seine Bestimmung in erhöhter Komplexität. Das Potential steht außer Frage und ist mit jedem Schluck spürbar.

Alkohol: 12,5%, Restzucker: 6 g/l

Unsere Bewertung: 92/100 Punkten

www.potzinger.at