Krispel – Vulkangestein als Geschmacksveredler

Basalt ist ein einzigartiges Gestein

Das Genussgut Krispel und die wahre Geschichte einer bedingungslosen Hingabe an Qualität, Qualität und nochmals Qualität inklusive einer kurzen, intensiven Lobpreisung des südoststeirischen Vulkanlands.

Bedingungslos ist tatsächlich das Wort, das Vater Anton und Sohn Stefan Krispel perfekt charakterisiert, alle beide. Was die Herren in den letzten Jahren geschaffen haben, beeindruckend zu nennen, ist schüchtern gesagt. Großartig trifft’s besser. Oder anders: Wer sich für einen genussfreudigen, sinnenfrohen Menschen hält, wem reiner Geschmack und feine Lebensart am Herzen liegen, der zögere nicht einen Augenblick und begebe sich nach Neusetz bei Straden in der wunderbaren Südoststeiermark, bekannt auch als das Vulkanland – hier auf dem Gut der Krispels fließen Milch und Honig, bildhaft gesprochen. Konkret: Es geht um legendären Wein und Vollendetes vom Freiland-Wollschwein (Speck, Verhackert, Schmalz und Grammelaufstrich etc., dazu der Leberaufstrich: ohne Worte).

Vulkangesteinsboden als garantierter Geschmacksveredler

Indessen der B1! Es handelt sich um die bedingungslose Umsetzung einer bestechend klaren Idee, dahinter steckt Stefan Krispel, junger Kellermeister von innovatorischer Kraft. Der B1 (B für Basalt, 1 für der Erste und Einzige) verkörpert die Essenz des Terroirs: auf vulkanischem Basaltboden gewachsen, zur Perfektion gereift in mit Bienenwachs versiegelten und eigens produzierten Basalttrögen. Auf der Maische vergoren, ohne deshalb schwer trinkbar zu sein. Stefan Krispel: „Vom ersten Tag an wollte ich mit unseren Weinen den Charakter unserer einzigartigen Lagen ausdrücken. Das ideale Zusammenspielen der Naturgegebenheiten mit meinem eigenen Gestaltungsvermögen, das war meine Vision immer schon. Der B1 ist das Ergebnis.“ Großartige Sache durch und durch, und wer die Herren Krispel kennt, weiß: Das wird noch nicht das Ende aller Einfälle und Innovationen gewesen sein, nix Besseres kann uns passieren.

 

www.krispel.at

Text: Gerd Hofer
Erschienen im WEINREISE STEIERMARK Magazin, 2016, www.just-magazin.com
Foto: Reidinger/Weingut Krispel